Газета «Вестник»
Архив

№ 23 (1012)
18 июня 2010


Заголовки в формате RSS

К латыни через русский


Год от года в УлГУ растет число победителей Международной интернет-олимпиады по латинскому языку. В этом году международным оказался и состав победителей.

В четвертый раз Ульяновский госуниверситет выступает организатором олимпиады. Вопросы для студентов разрабатывали специалисты вузов, участвующих в проекте. Учебных заведений с каждым годом становится все больше. Начавшись с небольшого интеллектуального состязания, олимпиада приобрела международный статус, объединив 24 вуза СНГ. Как всегда, конкурс включал задания по самым разным номинациям, особенностью этого года стала тема Великой Отечественной войны. Олимпиада проводилась в конце апреля- начале мая. Но окончательные итоги подведены только сейчас. На обработку почти тысячи работ, которые стекаются на конкурс из разных государств, требуется немало сил и времени.

Победителей чествовали на заседании ученого совета Института медицины, экологии и физической культуры. Директор ИМЭиФК Владимир Мидленко отметил, что реализация столь масштабного проекта работает на престиж вуза. Не может не радовать администрацию института и рост числа доморощенных победителей. Он говорит о том, что на медицинском факультете сформирована эффективная система преподавания латыни – одного из главных оружий будущих врачей. Это, в первую очередь, заслуга главного латиниста факультета, доцента кафедры анатомии человека Лилии Тихоновой. На вручение наград ее подопечным Лилия Михайловна пригласила своего учителя — Тамару Ронжину, которая в настоящее время возглавляет Ульяновское отделение Российского фонда мира.

28 студентов медфака УлГУ удостоены в этом году призовых мест в различных номинациях олимпиады. Весьма солидным оказалось представительство иностранных студентов. Два «серебра» и две «бронзы» получили ребята из Туркменистана – Майя Сайыпова, Махинур Авлиякулиева, Тоймурад Поладов и Мердан Чопанов. На факультете учатся тринадцать человек из Туркменистана, все прекрасно говорят по-русски, потому что в стране преподают наш язык во всех школах. Получать высшее образование в России в Туркменистане считается престижным.

Первое место заняла первокурсница из Ганы Сакей Абигайл Додувах. Право учиться за границей она получила, выиграв конкурс у себя на родине. Причем Кубе и США предпочла нашу страну. Менее чем за год Абигайл освоила русский язык и изъясняется на великом и могучем вполне свободно. Тем не менее, вспоминая олимпиаду по латыни, она признается – больше всего боялась наделать ошибок именно в русском. На вопрос, что ей больше всего нравится в России, девушка из Ганы с хохотом отвечает: «Салат!». Она до сих пор не разобралась, из чего русские готовят это блюдо, но все его варианты приводят Абигайл в восторг.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021